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Información | 20-04-2024

El Municipio propone una instancia formativa en manipulación de alimentos

La Municipalidad propone a las y los integrantes del sector alimenticio de nuestra ciudad, un taller formativo en Manipulación de Alimentos, destinado a toda persona que elabore, fraccione, comercialice, reparta y transporte productos alimenticios o materias primas de Villa María y Región. Tendrá una modalidad presencial, con dos semanas de duración. 

Villa María: El Municipio propone una instancia formativa en manipulación de alimentos

A diferencia de la antigua libreta sanitaria, el carnet de manipulador como política pública pone el foco en la persona y su capacitación, entendiendo a la educación como la principal estrategia para tomar conciencia y modificar los hábitos del manipulador al momento de la elaboración de alimentos inocuos y de acuerdo a los requisitos regulatorios vigentes.

El Carnet de Manipulador de Alimentos es exigido por el Código Alimentario Argentino (CAA) desde el 18 agosto del 2021 a toda persona que realice tareas de manipulación de alimentos, es decir actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas.

Puntualmente en nuestra ciudad, el carnet lo otorga el municipio a través de la Dirección de Habilitación Únicas y Bromatología, que depende de la Subsecretaría de Desarrollo Productivo.

Vale destacar que las capacitaciones estarán a cargo de: Sol Bergessio, Karina Brossard y de Rosana Tuninetti.

Es importante recordar que el Carnet de Manipulador de Alimentos es válido en todo el territorio argentino y habilita a las personas a desarrollar tareas de manipulación de alimentos.

Es un instrumento nacional que conforma un único registro estándar reconocido por las autoridades sanitarias y que tiene como finalidad colaborar en los procesos y controles que permitirán mejorar la inocuidad de los alimentos que se consumen previniendo enfermedades transmitidas por los mismos.

Para su obtención se debe realizar el curso de Manipulación Segura de Alimentos y rendir un examen final. Su vigencia es de tres años a partir de su emisión y deberá ser renovado una vez que finalice el periodo de vigencia.





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