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Información | 16-10-2022

Más de 250 alumnos del Instituto Rivadavia participaron de una jornada sobre celiaquía

Tal como lo expresa la ordenanza municipal Nº 6.502, que promueve la difusión, aprendizaje y prevención acerca de la celiaquía, se desarrolló una disertación frente a más de 250 alumnos del Instituto Secundario Bernardino Rivadavia. La iniciativa se dividió en tres instancias, enmarcadas en el taller dictado por el establecimiento educativo.

Villa María: Más de 250 alumnos del Instituto Rivadavia participaron de una jornada sobre celiaquía

En un trabajo diagramado por el dispositivo de Nutrición, a través del Centro de Atención al Celíaco, se llevó a cabo la actividad de difusión y concientización sobre la enfermedad celíaca, una afección autoinmune que daña el revestimiento del intestino delgado. Este cuadro proviene de la reacción cuando la persona ingiere gluten, una sustancia que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y posiblemente en la avena, como también en los alimentos elaborados a partir de estos ingredientes.

En cuanto a la propuesta, el primero de los encuentros consistió en una introducción sobre la celiaquía, a cargo de las licenciadas en nutrición Roxana del Barrio y Bárbara Lobo. Además contó con la participación, a través de teleconferencia, del reconocido doctor Eduardo Cueto Rúa, quien brindó detalles sobre historicidad de la enfermedad y cómo se fundó la Sociedad Argentina de Celiaquía. 

La segunda instancia tendrá un marco legal, donde se contemplarán las leyes nacionales, provinciales y ordenanza local sobre la celiaquía. En tanto la última actividad consistirá en un taller práctico de cocina sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Por otra parte, en el instituto secundario el taller tendrá un anexo en el que trabajarán sobre fermentado y microbiota intestinal. Así también habrá espacio para trabajar sobre alimentación saludable y nutrición deportiva asociada a la condición celiaca, donde se invitará a deportistas de alto rendimiento que padecen la enfermedad crónica, para exponer y compartir las distintas alternativas en materia nutricional y las experiencias personales, donde la enfermedad celíaca no significa un limitante para realizar actividades competitivas.





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