Accastello recibió a más de 50 intendentes en el marco del "Clúster Lácteo Provincial"
La Municipalidad de Villa María informa que el intendente Eduardo Accastello encabezó una reunión de trabajo con más de 50 intendentes y jefes comunales de 8 departamentos de la provincia de Córdoba.
Durante el encuentro que tuvo lugar en la sede de la Escuela Superior Integral de Lechería, Accastello y los representantes de las principales cuencas lácteas de la provincia, aportaron proyectos y propuestas relacionadas a la producción láctea y quesera provincial, la de mayor industrialización de leche del país.
Cabe destacar que Villa María es la cuenca láctea que aporta más del 40% de la producción total de la provincia de Córdoba, y, en ese marco, el Gobernador Martín Llaryora encomendó al intendente Accastello la realización del encuentro del que participaron intendentes y jefes comunales de los departamentos San Martín, Juárez Celman, Roque Sáenz Peña, Río Cuarto, Rio Segundo, San Justo, Tercero Arriba y Unión.
Datos provinciales
Es importante remarcar que la provincia de Córdoba produce el 35% de la producción nacional y se constituye en la primera provincia productora donde se destacan cuatro regiones focalizadas como cuencas lecheras: Córdoba Centro, Cuenca Sur, Noreste y Villa María.
No obstante, este volumen producido, al interior de esta zona se industrializa también leche proveniente de otras cuencas nacionales y principalmente de la del sur provincial.
Así, la industrialización regional está orientada fundamentalmente a quesos, leche en polvo, derivados del suero de quesería, manteca y dulce de leche, entre otros productos lácteos.
Palabras de autoridades
En este marco, el jefe comunal Accastello aportó: “Este encuentro nos permite confeccionar una agenda que luego le vamos a llevar al gobernador Llaryora para avanzar en las acciones y políticas públicas a implementar para fortalecer el queso cordobés”.
Luego, Accastello añadió: “El gobernador nos pide trabajar juntos y, en ese sentido, hemos logrado la articulación con los intendentes. Además, el fortalecimiento del queso y del sector lácteo cordobés significa más empleo calificado, y eso beneficia a los pueblos. La idea que tiene el gobernador, y que nosotros compartimos, es que logremos identificarnos como provincia por el queso, y a partir de ahí es que estamos trabajando en este Clúster Lácteo Provincial”.
Por su parte, el intendente de Morteros, Sebastián Demarchi, expresó la importancia que tiene el Clúster que articula el sector público y privado y agregó: “la regionalización nos permite el desarrollo de actividades que potencien la industria actual y hagan emerger nuevos emprendimientos en torno a una marca, que es la marca del queso Córdoba, en lo que hace a una de las principales actividades económicas y productivas”.
Cabe destacar que, al finalizar el encuentro, los presentes valoraron el espacio de trabajo y el aporte del sector privado que potencia esta iniciativa que generará la creación de empleo calificado.
Avances para la conformación de la red de pueblos y ciudades lácteas
Como uno de los resultados de la reunión, se escogió a dos de los intendentes presentes, quienes coordinarán cada uno de los departamentos, para luego terminar de conformar la red de pueblos y ciudades lácteas de la provincia de Córdoba.
“Estos dos intendentes nos van a traer cuáles son los requerimientos, necesidades y proyectos que tiene cada localidad para que se los transmitamos al gobernador y sean parte del empuje, las inversiones, el financiamiento que le demos para que esos pueblos también crezcan”, cerró Accastello.
Del encuentro participaron la legisladora provincial, Verónica Navarro Alegre, el legislador departamental Alfredo Nigro, el presidente de la ESIL, Alfredo Gadara y demás autoridades locales, provinciales.
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